Строительство домов из газобетона

Строительство домов из газобетона Газобетон (газобетонные блоки) – это новый тренд среди материалов для строительства домов.
Построить комфортный и современный дом за короткие сроки и при минимальных вложениях возможно.
Наша компания СИБСТРОЙ предлагает услуги по возведению зданий из газобетона с помощью эффективных современных технологий.

Прочный, сравнительно легкий и имеющий эстетичный внешний вид газобетона позволяет дом любой сложности, который обеспечит жильцов должным уровнем комфорта.
Доля загородных домов из газобетона с каждым годом увеличивается на 10-15%.
Схема дома из газобетона

Технология изготовления газобетона

Газобетон является разновидностью пенобетона. Для его получения к смеси кварцевого песка, извести, цемента и воды добавляют алюминиевую пудру.

Алюминиевая пудра в производстве газобетона выступает как газообразующее вещество. В результате химических реакций выделяется в водород, который способствует появлению у стройматериала его положительных качеств. Вспенивание и затвердевание происходят в автоклавной печи под воздействием высокого давления и температуры. Водород, который при этом образуется, заменяется атмосферным воздухом, а объем сырого материала увеличивается в 5 раз. После затвердевания этого материала он нарезается на блоки и поступает на реализацию по ценам, более выгодным, чем цены на кирпич.

Автоклавный процесс является управляемым и настраиваемым, поэтому возможно получение материала с заранее заданными свойствами, которые будут одинаковы в каждой точке готового продукта.

Отличия газобетона от пенобетона

  1. При производстве пенобетона используется пенообразователь (химический реагент), а при изготовлении газобетона – газообразователь (алюминиевая пудра). Поэтому поры газобетонных блоков имеют открытую структуру, в отличие от пенобетона. Она превосходит закрытую структуру пор по всем параметрам – теплопроводности, прочности, шумоизоляция и другим. Фразу «дышащий материал» применяют к газобетонным блокам. В этом свойстве они не уступают древесине, в отличие от многих других материалов.
  2. При изготовлении пеноблоков смесь разливается по формам и затвердевает в естественных условиях. Блоки пенобетона можно изготовить и самостоятельно – для этого не нужно контролировать процесс затвердевания смеси. Поэтому пенобетон отличается нестабильностью и большим разбросом свойств, а простота изготовления позволяет появляться на рынке большому количеству поддельных некачественных материалов из пенобетона. При получении газобетонных блоков процесс затвердевания тщательно контролируется и является управляемым, что дает возможность получить однородный и качественный продукт. Производителями газобетонных материалов всегда являются известные компании, которые гарантируют качество своей продукции.
  3. Геометрические параметры любого пенобетонного блока зависят от формы, в которую он заливается, в то время как газобетонные блоки распиливаются специальными пилами. Метод распила позволяет получить блокам из газобетона более точные, чем у блоков пенобетона, геометрические размеры.

Благодаря этим преимуществам газобетон практически полностью вытеснил пенобетон с рынка стройматериалов.

В зависимости от области использования газобетонные блоки можно разделить на 3 категории:

  • Теплоизоляционный, который применяется только в качестве утеплителя для самонесущих конструкций. Плотность – 100-350 кг/м3
  • Конструктивно-теплоизоляционный. Плотность – 400-500 кг/м3
  • Конструктивный. Плотность – 600 кг/м3

В настоящее время для малоэтажного частного строительства чаще всего используется конструктивно-теплоизоляционные блоки из газобетона, плотностью 400-500 кг/м3.

Свойства газобетонных блоков

  1. Сравнительно небольшой вес. Стандартное изделие из ячеистого бетона марки D500 и размером 300х250х600 мм имеет массу 30 кг. При этом он может заменить 22 кирпича массой 100 кг и имеющие такой же объем. Это позволяет производить укладку газобетона гораздо быстрее и дешевле, процесс становится менее трудоемким, а устройство фундамента становится доступней.
  2. Теплопроводность. Благодаря пористой структуре газобетона, он становится неплохим теплоизоляционным материалом. Коэффициент теплопроводности сухого газобетона составляет 0,045-0,12 Вт/мС в зависимости от плотности. Воздух внутри пор позволяет достичь лучшей теплоизоляции. Во время эксплуатации здания из газобетона затраты электроэнергии на отопление снизятся на 25-30%. Газобетонные блоки толщиной 400 мм с плотность 500 кг/м3 позволяют добиться такой же теплопроводности, как кирпичная кладка толщиной 750 мм.
  3. Высокая паропроницаемость, или способность «дышать». При этом стены пропускают изнутри пар и вредные соединения, а внутрь – свежий воздух. С газобетоном по этому показателю могут соперничать только дома из древесины. Паро- и газообмен не дает развиваться грибку и плесени, а также создает внутри дома комфортный микроклимат.
  4. Хорошая звукоизоляция – в 10 раз выше, чем у кирпича. Стена толщиной 400 мм, построенная из газобетона, обеспечивает звукоизоляцию в 45-50 дБ.
  5. Пожаробезопасность. При изготовлении газобетонных блоков используется минеральное сырье, поэтому они не восприимчивы к огню. Газобетон – органический негорючий материал. Он выдерживает прямое воздействие огня на протяжении 4 часов. Дома, построенные из этого материала, имеют высокие оценки пожаробезопасности.
  6. Высокая морозостойкость газобетона. Обеспечивается наличием резервных пор в материале, куда вытесняется лед и вода. При соблюдении правил монтажа газобетонных блоков их морозостойкость составляет 100 циклов.
  7. Прочность, которая составляет 28-40 кгс/м3 при плотности 500 кг/м3. Такой показатель достигнут благодаря автоклавной обработке и позволяет выполнять строительство зданий высотой до 3 этажей.
  8. Конструкция, которая включает в себя большие габариты и малый вес газобетонных блоков. Она не требует подъемных механизмов. Скорость строительства возрастает и снижаются трудозатраты. Точность геометрии не допускает отклонений более, чем на 1 мм и позволяет укладывать блоки с помощью клеевого раствора, который способствует лучшей теплоизоляции.
  9. Простота обработки. Газобетон можно резать, пилить, сверлить, забивать гвозди, штробить и строгать. Возможность обработки делает его более привлекательным для тех, кто собирается заниматься созданием различных архитектурных решений, экономить деньги и время на монтаже внутренних коммуникаций. Используя в качестве материала газобетон, можно быстро прорезать отверстия для проводки, труб отопления или сделать арку.
  10. Экологичность. Современный газобетонный материал изготавливается из песка, извести, алюминиевой пудры и алюминиевой пудры. Он не выделяет токсичных веществ и по безопасности для здоровья может конкурировать с древесиной. При этом, в отличие от нее, газобетон не гниет и не подвержен старению. Дышать в доме из него так же легко, как и в деревянном. Радиационный фон газобетона не превышает 9-11 мкр/ч.

Особенности строительства зданий из газобетона

Строительство из газобетонных блоков напоминает строительство из пеноблоков и кирпича, но имеет ряд особенностей, которым следует уделить внимание.

Фундамент дома из газобетона

Фундамент дома из газобетона Как и любое капитальное строительство, возведение дома из газобетона начинается с фундамента. И уже на этом этапе можно заметить преимущества данного материала. Поскольку вес стен будет меньше по сравнению с некоторыми другими материалами, возможно строительство дома из газобетонных блоков на слабонесущих грунтах вроде торфяников без оборудования фундамента глубокого залегания. В местах, где строительство дома из камня, кирпича и других материалов невозможно, возможно построить дом из данного материала.
Учитывая опыт компании СИБСТРОЙ, оптимальным фундаментом для дома из газобетона является монолитная плита.
Сечение и армирование этой плиты должно рассчитываться индивидуально для каждого здания, исходя из нагрузки, которая будет оказываться на фундамент, а также особенностей грунта. Очень важно изготовить монолитную плиту с точной геометрией, поскольку от нее зависит геометрия и прочность стен дома.

Стены в доме из газобетона

Стены в доме из газобетона Для защиты от влаги, которая может проникать из фундамента, первый ряд блоков следует укладывать на слой гидроизоляции.
Отдельно стоить упомянуть кладочный состав. Для кладки стен из пенобетона используется цементный раствор, что обусловлено недостаточно качественной геометрией блоков и необходимостью постоянно выравнивать кладку посредством регулирования толщины шва. При этом шов получается довольно толстым – до 1 см. Это означает перерасход цементного раствора снижение теплоизоляции стен на величину до 30%. При этом кладочные швы образуют мостики холода.

Мировые производители качественного газобетона рекомендуют использовать для его укладки только специализированный клей. Он обеспечит малую толщину шва в кладке – всего 2-3мм. При этом, достигается большая прочность и лучшая теплоизоляция дома. В настоящее время существуют клеевые растворы для газобетонных блоков, которые позволяют вести строительство при температуре до -15.

При сооружении стен здания следует выбирать блоки с максимальной высотой. Они позволяют быстрее вести строительство и обеспечивают меньшее количество швов в кладке. К тому же, здание получится более прочным за счет того, что нагрузка от прогибающей силы на такие блоки будет меньше. Для того, чтобы исключить риск образования трещин, следует провести горизонтальное армирование стены через 3 ряда блоков. Если на уровне перекрытия не была использована монолитная плита, необходимо сделать монолитный усиливающий пояс. Он повысит прочность дома и минимизирует риск появления трещин на стенах.

Если вы используете блоки плотностью 400 кг/м3, толщиной 375 мм и толщина шва при этом составляет не более, чем 3 мм, то по действующим нормативам дополнительное утепление не нужно. Это делает здание экономичным и надежным.